Uma cozinha deveria ter um layout para otimização das tarefas.
Porém nem sempre é possível porque em muitos casos as plantas “nascem” sem uma conexão de fato com os futuros usuários.
Quando surge um empreendimento, o que se considera na maioria dos casos é, qual a área construída que pode ser aprovada e o quanto vai trazer de rentabilidade para quem constrói e para quem comercializa.
Principalmente nas grandes cidades, os edificios nascem sem mesmo terem passado por analises mais criteriosas de projeto como insolação adequada, ventilação, sombreamento, entre tantos outros itens importantes para o projeto, com raras exceções.
Quando de fato a construção é pensada com todas as características e necessidades do usuário o espaço fica muito mais funcional e logicamente personalizado.
O que de fato uma cozinha precisa ter para ser um ambiente funcional e agradável?
Sempre que me fazem uma pergunta eu respondo depende.
No projeto eu penso que não se pode “encaixotar” tem que ser assim ou assado. Desse jeito ou daquele.
As tendências vão ditando moda, e muitos se deixam serem encantados pelas lindas imagens dos softwears
Eu gosto de dizer sua casa não tem que ser igual a de todo mundo. É sua casa.
E a cozinha também.
Hoje existe uma tendenciade se fazer a cozinha integrada com a sala no mesmo ambiente.
Tudo tem vantagens e desvantagens.
A pergunta que faço é essa tipologia combina com seu perfil? E a resposta tem que ser do fundo da alma.
Convenhamos, só quem realmente cozinha, sabe que o cheiro e gorduras vão tomando conta do espaço, mesmo que se mantenha uma limpeza impecável.
Você cozinha muito, recebe amigos? Gosta de cozinhar por hobby? Eu amo preparar minhas refeições e também para receber. Ou você nem cozinha? Come sempre com delivery ou na rua?
Que tipo de comida você faz?
Qual sua faixa etária? As pessoas idosas começam a ter limitações nos movimentos, os mobiliarios precisam ser ajustados à sua necessidade.
Percebe que a cozinha não pode ser igual a todo mundo?
Eu particurlamente vejo que essa tipologia de cozinha integrada com a sala não funciona para algumas pessoas por diversas razões.
Concordo que a cozinha ao longo da historia sempre foi pontos de encontros. De reunião, socialização. A cozinha passou por muitas transformações durante decadas e séculos. Inclusive eu escrevi sobre no meu trabalho de graduação “A casa o abrigo do homem”.
A cozinha hoje pode ser dotadas de muitos utensilhos e equipamentos para facilitar a vida de quem cozinha.
Muitas inovações tecnológicas foram incorporadas também para a cozinha.
E são realmente muitas. Desde os materiais até os comandos digitais.
E quanto a valores, o custo ou investimento que se faz é alto. Gosto tambem de dizer que uma reforma ou uma construção é um investimento para melhorar a qualidade de vida do usuário.
Além disso o projeto visa funcionalidade. E somente com o perfil se pode direcionar e personalizar o ambiente.
Mas a realidade é que as transformações e melhorias dos ambientes são adaptações dentro do possível com as próprias limitações do ambiente e recursos financeiros.
Ainda assim, muitas coisas são possíveis de se fazer.
Se você pretende reformar ou construir, tenha um profissional ao seu lado.
